Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны (самый северный семитысячник на Земле \со стороны Китая Пик Победы называется гора Томур).
Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, бо́льшая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере, северо-западе и юго-западе, в густонаселённых Чуйской, Таласской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам.
Вся территория республики лежит выше 401 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем и Казахстаном) поднимаются пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).
Важнейшие орографические элементы:
массив Акшийрак,
хребет Кокшал-Тоо (высшая точка — пик Данкова, 5982 м),
хребет Терскей Ала-Тоо,
хребет Кунгей Ала-Тоо,
Киргизский хребет,
Ферганский хребет.
На северо-востоке на высоте 1609 м над уровнем моря находится пятое в мире по объёму воды и шестое по глубине озеро, которое входит в группу основных достопримечательностей Киргизии — горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кунгей Ала-Тоо (с севера). Из крупных озёр есть также Сонкёль и Чатыр-Куль. В 50 км к востоку от озера Иссык-Куль находится горное ледниковое озеро Мерцбахера с плавающими на поверхности айсбергами, знаменитое тем, что в летний период, набрав определённый уровень, вода быстро с шумом исчезает.
Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы:
Таласская долина,
хребет Таласский Ала-Тоо,
Чаткальский хребет.
На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями. На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (Пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.
Географически Киргизия условно разделена на две части — юг (юго-запад) и север. Северные и южные регионы соединены высокогорной автомагистралью Бишкек — Ош. В пути автотрассы север — юг преодолеваются перевал Тёо-Ашуу (3800 м над уровнем моря), Суусамырская долина, перевал Ала-Бель (3200 м), заповедная зона — ущелье Чычкан, Токтогульское водохранилище, перевал Кёк-Бель (2700 м) и выезд на Ферганскую долину