Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на январь 2012 года составляет 2 217 053[1] человек, территория — 64 589 км². Занимает сто сорок седьмое место в мире по численности населения и сто двадцать второе по территории.

Столица — Рига. Государственный язык — латышский.

Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Валдис Домбровскис. Подразделяется на 119 административно-территориальные единицы, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.

Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 37,272 миллиарда долларов США (около 18 254 долларов США на душу населения). Денежная единица — латвийский лат.

Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.
До XII века

До XII века территория Латвии была заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы; финно-угры: ливы, славяне: кривичи и венды. Согласно сообщению летописцев, ливы платили дань Полоцким князьям,[6] курши платили дань королям Швеции.[7] Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы: в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство и северных язычников. Однако многих за тридевять земель гнали не только религиозные, но и чисто практические намерения. В 1185 году было основано первое епископство (в Икшкиле), а в 1198 году Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли.
1201 — на месте ливских деревень епископ Альбрехт фон Буксгевден основал город Рига. Для лучшей организации приобщения земель ливов и латгалов к лону церкви (а заодно и политического их покорения) он же основал орден меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставший самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ вели борьбу друг с другом за политическую гегемонию в Ливонии[8]. В 1209 г. епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Многие ливонские города в дальнейшем стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы. Однако впоследствии, раздираемая междоусобными стычками Ордена, Рижского епископства (с 1225 года — Рижское архиепископство) и других, менее значительных епископов, а также их вассалов, Ливония начала ослабевать, что обратило на неё усиленное внимание окружающих государств — Великого княжества Литовского, Русского царства, а позднее также Швеции и Дании. Тем более, что Ливония (особенно Рига, являвшаяся крупнейшим из городов Ганзейского торгового союза) ввиду своего географического положения всегда была важным торговым регионом (через её земли в прошлом пролегала часть «Пути из варяг в греки»).
Рижане активно участвовали в Реформации, уже в 1517 году в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. Большинство бюргеров охотно принимало новое учение, ведь оно позволяло не считаться в решении мирских проблем с католической церковью, а значит, и не уплачивать ей десятину. В 1530 году Николаус Рамм впервые перевёл отрывки из Библии на латышский язык. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.

Как раз в это время продолжала консолидироваться под началом московских князей соседняя Россия. Русский царь Иван IV (Грозный) не скрывал своих стремлений заполучить эти (и другие) важные земли. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Россия по причинам Монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла, а также того, что город Дерпт (ныне Тарту) был основан как Юрьев русским князем Юрием во время стычек с местными племенами. Балтийские немцы относились к требованиям русского царя пренебрежительно и до конца тянули с уплатой долга, даже после нескольких карательных набегов, поэтому у Ивана IV был объективный повод для начала войны. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 году, уже в августе 1560 года он разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Однако внутренняя политика царя изменилась (см. опричнина), её последствия и личные черты его характера сыграли с ним злую шутку. В 1583 году Россия проиграла войну. В результате политических интриг (в течение всей войны; см., например, Магнус (король Ливонии)) территория Ливонии была разделена между польско-литовским великим княжеством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа); земли Ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством. Последнее образование было даровано последнему магистру Ливонского ордена Готхарду Кетлеру, ещё в 1561 году по Виленскому договору, в поисках защиты от России, признавшего себя вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. Курземское герцогство, формально оставаясь вассалом ослабевавшей Польши, фактически примыкала во внешней политике к сильнейшему государству региона, что и позволяло ему сохранить себя в те бурные времена, а при герцоге Якобе Кеттлере (правил с перерывами в 1642—1682 годах) пережить наивысший расцвет и даже обзавестись колониями в Африке (Гамбия) и Центральной Америке (остров Тобаго). Правда, долго эти колонии удерживать не удалось ввиду большой активности английских и голландских колонизаторов.
Образование латышской нации в результате консолидации отдельных народов: латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов. В 1638 году Георгом Манселиусом был составлен первый латышский словарь «Lettus», в 1649 году была напечатана «Historia Lettica» (Латышская история) Паулюса Ейнхорна.

Часть латгалов до сих пор сохраняет свой своеобразный язык, хотя в Латвии и даже среди самих латгалов существует такое множество диалектов и наречий, что многие историки и языковеды считают этот язык одним из «больших» диалектов латышского[9]. Такова и официальная позиция государства, с этой стороны подкрепляемая и очень сильным среди латышей чувством патриотизма (три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы на вершине одноимённого памятника в центре Риги символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгалию)

В 1687 году начала работать первая в Риге кондитерская, которая расположена в одном из трёх домов комплекса Три брата на Малой Замковой[10].

    1721 год — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.
    1772 год — при первом разделе Речи Посполитой Латгалия отходит России
    1787 год — вышел первый букварь латышского языка[11].
    1795 год — при третьем разделе Речи Посполитой Курземе и Земгале отходит Российской империи.

XIX век
Руссо-Балт С-24/40

    1812 год — война с Наполеоном отчасти затронула территорию Латвии.
    1817 год — отмена крепостного права в Курляндской губернии.
    1819 год — отмена крепостного права в Лифляндской губернии.
    1861 год — вступила в строй первая на территории современной Латвии железная дорога Рига-Даугавпилс.
    1862 год — открыт Рижский политехнический институт.

С середины XIX века — рост национального самосознания, движение младолатышей.

Конец XIX века — бурное развитие промышленности. Начали работать Русско-Балтийский вагонный завод, вагоностроительный завод «Феникс», завод резиновых изделий «Проводник», выпускаются первые в России автомобили и велосипеды. Ведущими отраслями становятся машиностроение и металлообработка.

Май 1899 года — выступления рабочих «Рижский бунт»
XX век
Карлис Улманис — авторитарный руководитель Латвии в 1934—1940 годах
Карта британского атласа «Польша и страны Балтии» в 1920 году, показала ещё ​​неопределенные границы стран после подписания Брестского и Версальского договоров и перед подписанием Рижского договора
См. также: Борьба за независимость Латвии

1905 год — революционные события в Латвии.

1915 год — поражения русской армии в войне с Германией, оккупация Германией Курземе, эвакуация промышленности из латвийских городов, большие разрушения в Двинске (ныне Даугавпилс), создание латышских стрелковых частей.

1918—1920 год — гражданская война в Латвии. Основные участники конфликта — национальное буржуазное правительство К. Улманиса, поддерживаемое Антантой, и советская власть, поддерживаемая Советской Россией. Также в войне участвовали прогермански настроенные формирования, из числа военнослужащих германской армии, остзейских немцев, поддерживающих их русских белогвардейцев и белогвардейцев, примкнувших к Антанте.

18 ноября 1918 года — Народный Совет Латвии прокламировал Латвийскую Республику как независимое и самостоятельное государство, чем завершил этап подготовки государственности Латвии[12].

22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», где
« Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии[13] »

27 мая 1920 года — принятие Декларации о Латвийском государстве на Учредительном собрании Латвии[12]. Акцептовало работу по созданию Латвийского государства, проведенную предыдущими институциями.

11 августа 1920 года — в Риге был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, de jure привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.

26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.

22 сентября 1921 года Латвия вступила в Лигу Наций.

15 мая 1934 года — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.

23 августа 1939 года — Третий рейх и Советский Союз подписывают «Договор о ненападении» (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа»). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).
Советские войска входят в Ригу, 1940 г.

29 октября — согласно «базовым договорам», в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

15 июня 1940 года — состоялось нападение воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14:00 — советский комиссар иностранных дел В.Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, советские вооружённые силы войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Ульманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление Кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

17 июня — советские войска (РККА) вступают в Латвию.
Плакаты антисоветской пропаганды в Латвии, 1941 года

14-15 июля 1940 года — в Латвии проходят выборы в Сейм, в которых побеждают коммунисты. На выборах был дозволен только один — выдвигаемый от «Блока трудового народа» — список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены. Официально было сообщено, что за упомянутый список было подано 97,5 % голосов избирателей.

21 июля 1940 года — сейм провозглашает Латвию Советской республикой (Латвийская Советская Социалистическая Республика).
Реконструкция лачуги из ГУЛага в музее оккупации Латвии

5 августа 1940 года — Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР, Латвия вошла в состав СССР.

1941 год — волна репрессий — расстрелы и высылка в Сибирь и Казахстан[14] бывших госслужащих Латвийской Республики, членов политических партий и общественных организаций независимой Латвии, полицейских и военных чинов, крестьян («кулаков») — тех, кого коммунисты посчитали «опасными» для своей власти, а также преступников и проституток.
Рижский вокзал во время нацистской оккупации 1944 год

В первой волне репрессий (до 22 июня 1941 года) за пределы Латвии было депортировано около 17000 человек (в том числе около 4000 граждан в возрасте до 16 лет), расстреляно до 400 человек[комм. 1].

22 июня 1941 года — нападение нацистской Германии на СССР. К середине июля вся территория Латвии оккупирована вермахтом.

1941—1943 годы — формирование батальонов «вспомогательной полиции безопасности», регулярных полицейских батальонов, добровольческих батальонов и участие этих формирований в полицейских и карательных операциях на территории Латвии, Белоруссии и России. С сентября 1941 года латышские полицейские батальоны принимали активное участие в диверсионных и карательных вылазках на территорию Псковской области, Белоруссии, уничтожая гражданское население и партизан[15][16]. Во время ВМВ из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. За 1941—1944 гг. только «Латышская вспомогательная полиция безопасности» или, как её ещё называли «команда Арайса» уничтожила около 50 тысяч евреев.

1941—1945 годы — на территории Латвии создаётся, в добавление к существующим, 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто[15].

1943 год — В феврале 1943 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских добровольческих батальонов создаётся 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infanterie-Brigade (mot)), активно участвовавшая в боях под Ленинградом осенью 1943 года[17].

18-й и 27-й регулярные полицейские батальоны активно участвовали в полицейских операциях в тылу немецких войск на Кавказе летом 1942 года. Всего за годы войны (1941—1945) сформирован 41 такой батальон с численностью личного состава в среднем около 300 человек, (в отдельных случаях до 600 человек)[15]. На начало 1944 года, до 10[18] добровольческих батальонов побывало на Восточном фронте, сражаясь против Красной Армии.

10 февраля 1943 года года приказом А. Гитлера создаётся «Латышский добровольческий легион СС» (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).

1943 год — в марте 1943 начато формирование 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская) (приблизительно 17 000 человек) — дивизия продолжала воевать вплоть до мая 1945 года, потеряв к тому времени приблизительно 70 % личного состава. Остатки большей частью сдались в плен союзникам у города Шверин.
Поющая революция и Балтийский путь, 600 км в длину цепи людей из Таллина через Ригу и в Вильнюс, привела к восстановлению независимости стран Балтии в 1991 году

1944 год — в начале 1944 года в составе легиона на основе 2-й латышской добровольческой бригады СС создаётся 19-я латышская гренадерская дивизия СС (приблизительно 12 500 человек). Дивизия продолжала участвовать в военных действиях до мая 1945 года, вместе с частями немецкой группы армий «Север». К моменту капитуляции курляндской группировки, в ней оставалось около 5 000 человек.

13 октября 1944 года — части Красной Армии вступают в Ригу.
Латвия стала членом Европейского Союза в 2004 году и подписала Лиссабонский договор в 2007 году

1949 год — во второй волне репрессий депортировано около 50 000 человек.

1940—1956 годы — движение национальных партизан (т. н. «лесные братья»).

1940—1991 годы — Латвийская ССР в составе СССР. В республике развивается промышленность (предприятия ВЭФ, «Радиотехника», РАФ, «Лайма»). В этот период многие партийные руководители Советской Латвии были выдвинуты на руководящие посты в Москву, среди них член Политбюро ЦК КПСС Пельше А. Я., руководитель КГБ Латвии Пуго Б. К. и др.

21 августа 1991 года — принятие конституционного закона о государственном статусе.

6 сентября 1991 года — независимость Латвии признана СССР.

17 сентября 1991 года — Латвийская Республика стала членом ООН[19].

10 февраля 1995 года — Латвийская Республика становится членом Совета Европы[20].

10 февраля 1999 года — Латвийская Республика стала членом Всемирной торговой организации.
XXI век

Февраль 2004 года — 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Латвии в Североатлантический альянс.

Май 2004 года — Латвия вступила в ЕС.

1 января 2014 года — Латвия станет членом Еврозоны