Действующая конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года[35]. Она основывается на тысячелетней государственности Грузии и главных принципах конституции страны, принятой в 1921 году[36]. Согласно основному закону государства, Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, одному лицу разрешено избираться на этот пост не более двух сроков подряд[37][38]. В середине октября 2010 года парламент страны принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии»[2], утверждённый главой государства в начале ноября того же года[39]. В настоящее время в стране осуществляется постепенный переход к новому основному закону, ограничивающему полноту власти президента при расширении полномочий парламента и правительства[2]. Планируется, что основные положения новой конституции приобретут силу после президентских выборов 2013 года[2].
Исполнительная власть
Президент Грузии Михаил Саакашвили
См. также: Президент Грузии
Исполнительная власть сосредоточена в руках Президента, который, в соответствии с Конституцией Грузии[40], является главой государства, исполнительной власти, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Грузии, высшим представителем Грузии во внешних сношениях; направляет внутреннюю и внешнюю политику страны, обеспечивает её единство и целостность, работу государственных и всех прочих органов. Действующий глава государства, Михаил Саакашвили, был избран на этот пост всеобщим голосованием 4 января 2004 года. Многие деятели нынешнего правительства Грузии, сформированного после Революции Роз, получили образование за рубежом[41].
Законодательная власть
Основная статья: Парламент Грузии
Законодательная власть страны представлена однопалатным парламентом Грузии. Парламент является высшим законодательным органом и состоит из 150 депутатов. 77 депутатов избираются по спискам, 73 — от одномандатных округов. Все депутаты избираются сроком на 4 года на основе всеобщего голосования[42].
Законодательная власть парламента, согласно конституции Грузии, ограничена законодательной властью парламентов автономных республик — Абхазии и Аджарии[42].
Первые многопартийные выборы были проведены 28 октября 1990 года, а председателем был избран Звиад Гамсахурдиа, впоследствии президент Грузии. В 1991—1992 годах произошёл конфликт Гамсахурдиа с парламентом, переросший в вооружённое столкновение. Государство возглавил Эдуард Шеварднадзе, и функции парламента до 1995 года выполнял госсовет Грузии, затем были проведены общенародные выборы[42].
В настоящее время (2010) парламент Грузии созывается на две сессии: весеннюю (февраль-июнь) и осеннюю (сентябрь-декабрь). Чередуются недели пленарных заседаний и работы в комитетах[42].
Нынешний председатель парламента — Давид Усупашвили[42].
Вооружённые силы
Основная статья: Вооружённые силы Грузии
Вооружённые силы Грузии состоят из сухопутных войск, сил специального назначения, военно-воздушных сил, национальной гвардии и военной полиции.
Численность ВС Грузии на 2009 год — 36 553 человек, в том числе 21 генерал, 6166 офицеров и подофицеров, 28 477 рядовых, 125 курсантов и 388 гражданских служащих[43].
Бюджет министерства обороны на 2010 год составил 750 млн лари (2009 г. — 897 млн; 2008 г. — 1,545 млрд лари)[44];
Административно-территориальное деление
Основная статья: Административно-территориальное деление Грузии
В административном отношении территория Грузии де-юре включает 2 автономные республики (груз. ავტონომიური რესპუბლიკა avtonomiuri resp’ublik’a): Абхазию и Аджарию, и 10 краёв (груз. მხარე mkhare). Территория Автономной Республики Абхазия, а также часть территории краёв Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети и Имеретия контролируются де-факто самостоятельными республиками Абхазия и Южная Осетия соответственно. Края и автономные республики подразделяются на 55 муниципалитетов (груз. მუნიციპალიტეტი).