Узбекистан (узб. O'zbekiston, Ўзбекистон или узб. O'zbekiston Respublikasi, Ўзбекистон Республикаси) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны[5]. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.

Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств — все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану[История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как: Хорезм и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент, Хива, Самарканд, Бухара, Шахрисябз, Карши, Термез и Маргилан.

В 329—327 г. до н. э. Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.

С IV века до нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. Начиная с 305 по 995 год Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.

В VI—VII вв часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые номинально были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской Империи. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Национально-освободительные движения способствовали образованию местных династий таких как Тахириди и Якубийон. С второй четверти IX века Саманидам удалось образовать независимое государство Саманидов, объединив территорию Мовароуннахра и Хоросона. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерство), которые существовали до начала X в. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии таджикского народа — оседлого (основного) населения Хорасана и Мовароуннахра этого времени.

В конце X века государство Саманидов пал под натиском кочевников — Караханидов и Газневидов.

В XII — начале XIII вв. территория современного Узбекистана вошла в состав государства Хорезмшахов, завоёванное в 1219—1221 монголами Чингисхана, после чего территория Узбекистана вошла в состав улусов его сыновей — Джучи и Чагатая

В XIV веке правил Тамерлан (1336—1405). В своих военных походах Тамерлан значительно расширил территорию своего государства и завоевал множество сопредельных территорий в том числе Персию, Малую Азию, Северную Индию, Закавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие. Столицей государства Тамерлана был Самарканд. В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона.

В 1499 году со степей Дешт-и-Кипчака на территории современного Узбекистана вторглись войска Шейбани ханa. Шейбаниды в 1500—1501 годах завоевали столицу Тимуридов Самарканд, чем ускорили падение тимуридского государства и основали собственное узбекское[8] государство Шейбанидов.

Государственное образование Шейбанидов со временем разделилась на двое на Хивинское ханство и Бухарское ханство. В Хорезме на престол взошли родственники Шейбанидов Арабшахиды происходящие от Араб-шах-ибн-Пилада, потомка Шибана в 9-м поколении. В Бухарском ханстве правящей династей оставались Шейбаниды (1500—1601) позже уступившие власть Аштарханидам (1601—1756), после Аштарханидов на престол взошла последняя династия из узбекского[9] племени Мангытов (1756—1920) правившая Бухарой ставшим к тому моменту эмиратом до самого его упразднения.

Власть в Хивинском ханстве перешла от Арабшахидов, в начале XVIII века к казахским чингиздам, а с 1770 по 1920 год к династии из узбекского[10][11] племени кунгратов и правивших до упразднения ханства.

С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство образованное выходцами из узбекского[12] племени минг.

К моменту начала территориальной экспансии Российской империи на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века, Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза, из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики после национально-территориального размежевания в 27 октября 1924 году была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в г. Самарканде.

1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

В 1991 году Августовский путч в столице СССР в Москве потерпел крах. Благодаря инициативе Президента И. А. Каримова 31 августа 1991 г. была объявлена независимость Узбекистана. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

1 сентября отмечается День Независимости Узбекистана.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года. Президент Узбекистана — Ислам Абдуганиевич Каримов.
Политическое устройство
Здание парламента (Олий мажлиса) Республики Узбекистан
Президент республики Узбекистан — Ислам Абдуганиевич Каримов

Становление государственности

    21 октября 1989 г. принят закон о государственном языке республики Узбекистан
    24 марта 1990 г. Введен пост президента республики Узбекистан
    31 августа 1991 г. Республика Узбекистан объявлена суверенным государством
    1 сентября 1991 г. день независимости Республики Узбекистан
    18 ноября 1991 г. утверждён государственный флаг
    29 декабря 1991 г. всенародно избран первый президент республики Узбекистан
    2 марта 1992 г. республика Узбекистан вошла в состав ООН, став его полноправным членом
    2 июля 1992 г. утверждён государственный герб республики Узбекистан
    8 декабря 1992 г. принята конституция республики Узбекистан
    10 декабря 1992 г. утверждён государственный гимн республики Узбекистан
    1 июля 1994 г. введена национальная валюта

Согласно конституции Узбекистан — правовое демократическое государство. Глава государства — президент. Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис республики Узбекистан, осуществляющий законодательную власть. Олий Мажлис республики Узбекистан состоит из двух палат — законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата) (Конституция республики Узбекистан, гл. 18, ст. 76)

Политические партии

    1991 г. — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) — преемник Компартии Узбекистана
    1995 г. — Социал-демократическая партия «Адолат»
    1995 г. — Демократическая партия «Миллий тикланиш»
    2000 г. — Национально-демократическая партия «Фидокорлар» (в начале 2008 г. политические партии «Миллий тикланиш» и «Фидокорлар» объявили о слиянии в одну партии под названием «Миллий тикланиш»)
    2003 г. — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП)
    2008 г. — Общественное объединение «Экологическое движение Узбекистана»[источник не указан 950 дней]

По итогам выборов 26 декабря 2004 года в парламент вошли ЛДПУ, НДПУ, «Фидокорлар», «Адолат», «Миллий тикланиш»[источник не указан 1548 дней].

27 декабря 2009 года прошли выборы в нижнюю палату парламента; одновременно проведены выборы в областные, районные и городские народные советы.
География
Спутниковый фотоснимок Узбекистана
Основная статья: География Узбекистана

Протяжённость границ — 6221 км.
Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.

Наибольшая высота над уровнем моря: высота 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак — −12,8 м (пустыня Кызылкум).

Климат резко континентальный. Средняя температура: январь — от +4 °C до −8 °C, июль — от +22 °C до +32 °C.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны отчасти малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек[